西北工业大学论坛

注册(开放注册)
搜索

都是粗话惹的祸

前不久,隔壁的朋友家起了一场家庭纷争,导火索是“杂种”两字。

夫妻俩平时关系好得很,简直可以叫相知相惜,某日,宝宝便便,宝贝爸爸正在玩游戏,宝贝妈妈身上弄得一身脏,直呼宝贝爸爸来帮忙,宝贝爸爸却在网游间不见动弹,宝贝妈妈一气之下直呼,“你个杂种,还不过来帮忙!”这杂种二字原本是夫妻俩亲昵的体现,平时无所顾忌,经常用来称呼对方,可是,在一旁的爷爷听了生气了:“你给我说说,我儿子怎么是杂种了?!"一气之下引起了一场公公和媳妇的纷争。

前日,有俩学生也骂开了。

其中一个骂:“你做的东西都是狗屎!”。

另一个骂:“你妈的……!”

原本是亲密朋友的就这么几乎要成陌路,僵持不下,我从中劝架。

我问:为什么要说粗话呢?

其中一个说:“粗话过瘾啊,舒服啊,觉得很爽!”

我问:“被骂是什么感觉?”

其中一个说:“他骂我做的东西是狗屎,就是对我人格的不尊重!”

另一个说:“他居然还骂我妈!我妈惹他了?!就算他骂我也不能骂我妈呀!”

解释道:“我骂你妈的,大家不都是这么骂的吗?又不是真的骂你妈。”

反驳道:“不管你是不是真的骂我妈,你的确是骂了:你妈的!”

由此可见,说粗话很爽,听起来就没那么爽了;说粗话的人觉得不是想伤害他人,但实际上却带给人人格上的伤害。所谓说者无心,听者有意呀!

同学们中流行很多骂人的粗话,"FUCK YOU,TMD,SB, 猪头,CNM,NND……"等等诸多粗话,而往往因为平时的无所谓,在气急之下脱口而出,激化矛盾,伤害情感。

心理学说:吵架和骂人实际上是有安全度的,如果吵架和骂人不带来伤害,那也无妨。如果彼此的亲密度和宽容度不够,建议粗话还是谨慎用之
和几个朋友互称sbb。。。
和朋友讲脏话还可以。。。